МОУ "Николаевская СОШ"

История школы

Историческая справка о Николаевской СОШ

27 ноября 1885г.- открытие Николаевской церковно-приходской школы. Об этом свидетельствуют архивные документы: Распоряжение епархиального начальства, где под пунктом " г" написано: " в околотке Лебедкином, хочашевского прихода ядринского уезда с утверждением в должности законоучителя священника Николая Афонского открыть церковно- приходскую школу" (ЦГА ЧР, Научно-справочная библитотека, "Известия по Казанской Епархии", 1886, л. 5-6.), Ведомость о церковно-приходских школах и школах грамоты Ядринской Уездной Земской управы с 1 июля 1894 по 1 июля 1895 гг., где записано, что Яушевсая, в деревне Яушевой, при хода села Хочашево, Шуматовской волости школа открыта 1885 году и обучалось в данной школе26 мальчиков. Работал в данной школе священник Николай Петров Афонский, окончивший курс в Казанской семинарии .ЧР, л. 315, 316-317.).
Школа была открыта по просьбе жителей села Яушево и близ лежащих селений. В1884 году из Петербурга в Хочашескую школу приехал архиерей Николай Васильевич Хомяков. Он со своей группой проверял работу церквей. В Казани, когда он туда прибыл , рассматривал разные бумаги, среди них было и прошение крестьян из деревни Лебдкино об открытии школы.
Когда Николай Васильевич Хомяков прибыл в Хочашево, встретился и долго говорил с учителем Хочашевской школы Макаром Григорьевым. После этого Хомяков вместе со священником Хочашевского прихода Пятницким приехали в деревню Лебедкино. Здесь выбрали место для строительства церкви, и он передал для этой цели 5000 рублей.
Церковь святого Николая Угодника была построена, и при ней открывается 2-х классная церковно-приходская школа.
При церкви на деньги местной общины в сумме 300 рублей была построена новая школа .Одним из первых учителей был уроженец деревни Якимкино Попов Александр Алексеевич. Он учился в Аликовском 2-х классном училище, но учительское звание не получил и решил дальше повышать свое образование. Его мечтам не суждено было сбыться, так как вскоре его забрали в армию.
В 1915-1916 годах в Николаевской школе наставницей работала Богоявленская Анна Алексеевна. Сохранились её записи, где она пишет: "жалованье учителя составляет 100 рублей, а обучающему Закон Божий-36 рублей. В 1908 году Ядринский уездный совет принял решение прибавить к жалованью учителей по два рубля с каждого ученика, полученного с родителей. В 1903-1906 гг.совсем не платили жалованье , и учителя жили только за счет родительских взносов. Время от времени Уездный совет бесплатно передавал учебную литературу. В том числе: " Святтая церковь"-1 экземпляр, "Православные церковные обряды"-1, " Святая Евангелие"-8, "Труд кормит, обман портит"-20, "Сказка о рыбаке и о золотой рыбке"-2…".
В годы революционных волнений учителя Николаевской школы активно участвовали в этой борьбе. В основном это были молодые женщины-учителя: Таисия Пономарёва, Александра Мухортова, Ольга Александрова. Таисия Пономарева даже была тяжело ранена, и не оправившись от ран в начале 1918 года умерла.
С 1918по 1921годы, когда шла Гражданская война, школа не работала, так как надо было собирать хлеб и теплую одежду для Красной Армии.
В 1918 году в селе Николаевском образовался местный Совет. Председателем Совета был избран Тимофеев Филипп, бывший сыщик. Молодёжь села Николаевского активно участвовала в молодёжной политике района.
В 1920 году в деревнях Орапакассы, Чербаи, Николаевском создаётся комсомольская ячейка.
В голодные 1921 года комсомольцы села Николаевского отправляли сирот в хлебные районы Украины.
В годы коллективизации школьники вместе с преподавателями и родителями работали на полях колхоза.
Когда началась борьба за ликвидацию неграмотности, учителя Алексеев Василий Алексеевич, Захаров Николай Васильевич, Семёнов Иван принимали неграмотных у себя дома.
Активная деятельность учителей в деле обучения детей сказывалась во всём: и в труде, и в воспитательной работе, и в общественной работе. Об этом же свидетельствует тот факт, что учительница Николаевской начальной школы Григорьева Мария Григорьевна была награждена орденом Ленина.
В 1930 году старая школа была разобрана. Ещё в конце 20-х дом местного купца Андрея Трофимовича Расторгуева была конфискована, а семья была выселена. Этот дом временно был превращен в школу . Число учащихся постоянно увеличивалось, и встал вопрос о строительстве новой школы.
В 1937 году началось строительство деревянного здания для семилетней школы. В этом большая заслуга председателя Красночетайского райплана Андреева Егора Андреевича (1910-1942гг.), уроженца села Николаевского. Также неоценимую помощь оказали в строительстве школы заведующий Четайского отдела образования К. Иванов, его заместитель Ф. Челейкин.
В 1939 году школа была достроена и начала работать.
Ещё в 1937 году начал работать в школе уроженец села Николаевского Сорокин Прокопий Данилович. А в 1938 году был назначен заведующим школой. Много любви и энергии отдавал молодой учитель родной школе. Сохранилось много документальных сведений о его деятельности. Но к сожалению, он погиб на фронтах Великой Отечественной войны.
Когда началась Великая Отечественная война, мужчины-учителя отправились на фронт. В школе остались только учителя-женщины. Директором школы становиться Степанова Агриппана Петровна. За что только не приходилось отвечать директору школы : за смерть детей, за их болезни, за тимуровскую работу, за помощь фронту и т. д.
Но несмотря ни на что, школа работала и дети получали хорошее обоазование.
На фронтах Великой Отечественной войны погибли многие учителя Николаевской школы: Василий Герасимович Герасимов, Падёнов Михаил Петрович, Печников Яков Степанович, Петров Василий Алексеевич, Иванов Александр Михайлович, Антонов Иван Антонович, Евдокимов Владимир Евдокимович, Сорокин Геннадий Данилович , Сорокин Прокопий Данилович, Ижеев Геннадий Арсентьевич
В 1962 году школа становиться 8-летней.
В 70-е годы снова встал вопрос о школе. Количество учащихся увеличивалось, и школа уже не могла вмещать в себя столько учащихся. Жители села Николаевское не раз обращались в Ядринский отдел народного образования с просьбой начать строительство новой школы, но безуспешно. Тогда пришлось обратиться в вышестоящие органы.
Учителя Николаевской восьмилетней школы Расторгуевы Виссарион и Геннадий Михайловичи несколько раз писали прошения в Москву.
И в 1977 году "Чувашгражданпроект" разработал проект - строительства новой школы.
В 1984 году школа, наконец - то была построена. В этом же году открылись двери новой красивой двухэтажной восьмилетней школы. Вся ответственность за строительство новой школы легла на плечи директора школы Григорьева Вячеслав Тимофеевича. Большую помощь в строительстве школы оказывал совхоз "Выльский" на территории которого находилась школа, и в том числе директор совхоза "Выльский" Фёдоров Геннадий Васильевич.
Через год в 1985 году школа становится средней.
В стенах Николаевской школы обучались многие выдающиеся люди нашей Чувашии: Краснов Георгий Васильевич - известный чувашский писатель, Семёнов Демьян Филиппович - секретарь обкома, Кузьмин Владимир Николаевич - заслуженный врач Чувашии, Яковлев Юрий Васильевич - литературный критик, Степанов Юрий Иванович - главный конструктор завода ЗИМ и многие другие.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".